马云称文凭只是学费的收据 真正的文凭是生活中奋斗来的_3

【TechWeb】 12 月 4 日消息,在 12 月 3 日,马云应经济合作与发展组织邀请,出席了在巴黎举行的世界教育论坛,并在论坛上发表演讲。在演讲中他表示真正的文凭是生活中奋斗来的。

马云表示我们要改变教育的“KPI”,要对考试进行改革;如果考试是唯一的“KPI”,教育就不会是正确方向。以前自己问过来自中国的高中学生,你们的兴趣和目标是什么?结果回答不知道,只想去大学,但去大学要干什么也不知道。

他还表示大学不能保证你肯定有工作,在阿里巴巴招人不取决于是不是哈佛还是MIT毕业,而是你愿不愿意去学习和创造。至于名校的文凭,马云称那只是学费的收据而已;而真正的文凭是自己为自已的生活中奋斗得来的,并在自己六七十岁的时候得到证明。

同时,马云还表示未来老师和学生要一起学习,课堂没有答案,要从生活中找。过去老师懂得更多,未来老师并不一定比学生懂得多;过去课堂给你正确答案,而未来则没有答案,需要一起去寻找答案。

此外,马云再次登上《福布斯》杂志封面,《福布斯》记者Justin Doebele再次撰写封面文章《马云为名下公益基金会勾勒宏大愿景》。

文章指出,阿里巴巴很早就开始了社会公益活动。 2006 年起,阿里通过魔豆妈妈项目,为约 2 万名母亲提供了资金和培训。 2010 年又宣布每年将收入的0.3%用于公益事业,并随后成立了阿里巴巴公益基金会。

而马云个人则在 2014 年设立了马云公益基金会,截至目前,已经为各项公益活动提供至少 3 亿美元的资金。基金会项目从杭州西溪湿地的保护到非洲创业基金会,正在国内外展开各项活动。